Das braucht Ihr für 4 Portionen:
- 800 g frischer Aal küchenfertig gehäutet und filetiert
- 20 frische Salbeiblätter
- 8 dünne Scheiben Parma- oder Serranoschinken
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Butterschmalz
- Saft von einer halben Zitrone
So wird`s gemacht:
- Backofen auf 180 Grad vorheizen
- Den Aal waschen, gut mit Küchenpapier trockentupfen und in etwa vier Zentimeter große Stücke schneiden. Etwas salzen und pfeffern und mit je 2 Salbeiblättern in je eine Schinkenscheibe wickeln. Mit Küchengarn leicht zusammenbinden.
- Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Aaltournedos darin auf jeder Seite etwa 3 Minuten anbraten. Restlichen Salbei kurz zugeben.
- Eine feuerfeste Form mit etwas Butter ausfetten. Aal-Tournedos in die Form setzen. Kurz gebratene Salbeiblätter darüberstreuen. Form in den vorgeheizten Backofen schieben und 6 Minuten garen.
- Form aus den Ofen nehmen. Aal-Tournedos mit Zitronensaft beträufeln.
- Dazu passt ofenfrisches Baguette
Das braucht Ihr für 4 Personen:
- 800 g frischer Aal, küchenfertig gehäutet und filetiert
- Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle
- 20 frische Salbeiblätter
- 1 EL scharfer Senf
- 4 EL frisch ausgepresster Zitronensaft
- 2 EL Pflanzenöl
- 8 kleine gewässerte Holzspieße
So wird`s gemacht:
- Backofengrill vorheizen
- Den Aal waschen, gut mit Küchenpapier trockentupfen und in etwa 3 Zentimeter lange Stücke schneiden. Etwas salzen und pfeffern.
- Aalstücke und Salbeiblätter abwechselnd auf die Spieße stecken.
- Senf, Zitronensaft und Öl gut verrühren und die Aalspieße damit einstreichen.
- Gitterrost etwas einölen. Spieße darauflegen und in den Backofen schieben. Saftpfanne daruntersetzen. Aal-Salbei-Spieße etwas 8 bis 10 Minuten unter Wenden grillen.
- Dazu passt ofenfrisch geröstetes Baguette, das mit etwas frischem Knoblauch eingerieben wird
- Dieses Rezept eignet sich auch vorzüglich für den Gartengrill
Tipp:
Diese beiden Rezepte schmecken auch ausgezeichnet mit Seeteufel
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